18 February 2015

Ayam Goreng Pop



Ayam goreng pop adalah kuliner khas dari Sumatera Barat. Ayam yang direndam air kelapa lalu digoreng sebentar memberikan rasa legit, ditambah lagi cocolan sambal merahnya yang pedas dan segar. Umumnya yang digunakan dalam resep ini adalah ayam kampung tapi bisa diganti dengan ayam broiler. Ayam goreng pop akan lebih nikmat disantap bersama nasi hangat beras Solok yang sangat terkenal.

Bahan :

Ayam kampung 1 ekor
Air kelapa 400 ml
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Jahe 1 ruas, geprek
Batang serai 1 batang, geprek
Lengkuas 1 ruas, geprek
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

Bawang merah 6 butir
Bawang putih 4 siung
Kemiri 3 butir
Garam 1 sendok teh

Sambal :

Cabe merah 10 buah
Bawang merah 6 siung
Tomat merah 1 buah
Jeruk nipis 1 buah
Air hangat
Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :

1. Balur daging ayam dengan bumbu, diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap
2. Masak ayam bersama air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas sampai kuah mengering.
3. Lalu ayam digoreng sebentar dalam minyak panas dan angkat.
4. Rebus cabe merah, bawang merah dan tomat sampai lunak. Haluskan lalu tambahkan garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum lalu tambahkan air sedikit dan jeruk nipis.

0 comments:

Post a Comment

Created By Sora Templates