09 February 2015

Sambal Goreng Ati Kentang


Ini merupakan masakan yang selalu hadir ketika Lebaran di Indonesia, selain ketupat, opor atau rendang. Aroma petai menjadikan sambal ini semakin sedap, terutama pada saat dimakan dengan nasi hangat. Bagi pencinta masakan pedas, tentunya anda tidak akan melewatkan resep yang satu ini.

Bahan :

Hati sapi 1 kg (direbus dengan 5 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 ruas jahe, 1 batang serai)
Kentang 5 buah, dipotong dadu lalu digoreng
Petai 3 papan
Santan kental 80 ml
Daun jeruk 5 lembar
Daun salam 5 lembar
Lengkuas 2 ruas, dimemarkan
Serai 2 batang, memarkan
Kecap 1 sdm
Garam 1/2 sdm
Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

      Cabe merah keriting 250 gram
      Bawang merah 10 siung
      Bawang putih 8 siung
      Jahe 2 ruas

Cara membuat :

1) Hati sapi yang telah direbus, dipotong dadu.
2) Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai dan lengkuas.
3) Tambahkan petai, masak sebentar lalu tambahkan santan kental masak hingga matang.
4) Tambahkan kecap, gula dan garam, aduk rata
5) Lalu masukkan hati sapi yang sudah direbus tadi sambil diaduk. Matikan kompor jika bumbu sudah meresap.

0 comments:

Post a Comment

Created By Sora Templates